Oriolus chinensis L.

Oriolus chinensis L.
НазваниеOriolus chinensis L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидЧерноголовая иволга
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоИВОЛГОВЫЕ - Oriolidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеНесколько крупнее предыдущего вида (26-28 см), имеет более коренастое сложение и массивный клюв. Самец окраской сходен с самцом обыкновенной иволги, но черные полосы от клюва к глазам продолжаются за ними и, расширяясь, сливаются на затылке. На крыле большую площадь занимает желтый цвет. Взрослая самка окраской сходна с самцом, но имеет на спине оливково-зеленый оттенок. Молодая птица окрашена, как самка обыкновенной иволги, но уже имеет темную "скобку" на затылке. Тон песни ниже, есть отличия и в позывках. Выделяли до 20 рас этого вида (преимущественно островных), однако сейчас выяснилось, что некоторые из них следует выделить в вид O. tenuirostris - тонкоклювая иволга. Этот вид-двойник оказался симпатричен с китайской иволгой в некоторых районах юга Китая и Индокитая, он отличается менее высоким клювом, не столь широкой черной "скобкой" на голове, деталями вокализации. Китайская иволга перелетна на большей части ареала, зимует в тропиках.
Распространение (Общие сведения)
Распространение (по административным районам)Залетная одиночная птица отмечена 4/VI 1975 г. на хр. Улан-Бургасы (Восточное Прибайкалье) (Доржиев и др., 1986). Известен залет иволги в район г. Байкальска (Попов, Матвеев, 2005).
БиологияОбитает в разных типах древостоев от горного и равнинного тропического леса до смешанного кедрово-широколиственного леса и лесостепных колков, на территории России предпочитает пойменные широколиственные леса и дубняки на сопках, иногда селится в садах, на окраинах поселков.
ЧисленностьВ России это в целом немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.